Укладка природного камня

Природный камень. Празднично и ярко будет смотреться на вашем участке дорожка, вымощенная природным камнем или булыжником. Декоративный природный камень является одним из самых дорогих, но наиболее привлекательных материалов. Каждый камень имеет оригинальную текстуру, что создает неповторимые калейдоскопические сочетания. 

Кроме того, дорожки, вымощенные природным камнем, очень прочные и надежные. Они прослужат Вам бесконечно-долго, радуя глаз своей неповторимой изысканностью. На таких дорожках никогда не будет скапливаться вода или грязь, что избавит домовладельца от лишних хлопот на участке. По этим и многим другим причинам природный камень до сих пор остается востребованным и актуальным материалом в ландшафтном дизайне.
Мощение камнем в России началось в середине 17-ого века. Из плит обтёсанного камня была вымощена улица к Соборной церкви и Соборная площадь Кремля в Москве. Основной рассвет, если так можно сказать о каменном мощении, приходится на 18-й век. В Санкт-Петербурге первые мостовые были деревянными, но уже в 1710 году начинают появляться мостовые, вымощенные диким камнем.

Диким камнем назывался булыжник, которого было много вокруг новой столицы. При въезде в город каждый отдавал своеобразную “каменную дань”. В 1714 году Пётр I издал “Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней”. В нём предписывалось: любому судну привозить в город по 10-30 камней (не менее 10 фунтов), каждому возу по 3 камня (не менее 5 фунтов веса), за каждый недовезённый камень - штраф. Указ этот действовал 62 года. А в 1718 году жители центральной части города обязаны были замостить камнем часть улицы напротив своего дома, мощение же у казённых зданий оплачивалось государством. Контролировала мощение полиция.
Сначала булыжник укладывали прямо на землю, получалось неровно и не надёжно, за тем булыжник стали выкладывать на слой песка, вдавливая в него и сортируя по размерам, это позволило сделать поверхность каменного мощения более ровной. К концу 18- го века почти все основные улицы Санкт-Петербурга были в камне, но всё же более простой, дешёвой и привычной оставалась деревянная мостовая. В 19 веке была попытка, вновь, вернутся к деревянному мощению, но по новой технологии. В. П. Гурьев предложил мостить не из целого дерева, а из деревянных шашек-торцов, которые укладывались на твёрдое основание, швы просыпались песком. Время шло, появился автомобильный транспорт, и требования к уличному и тротуарному покрытиям возросло. На смену дереву и булыжнику пришли асфальт и бетон. Но, иногда, так хочется отдохнуть от монотонности, какой-то холодной деловитости и монументальности городских улиц и площадей, однообразного мощения тротуарной плиткой , почувствовать дыхание природы, ощутить, увидеть красоту, да просто погулять по тропинкам, вымощенным натуральным камнем.

Природный камень можно приобрести в Кирове у компании Еврокамень http://eurokam-kirov.ru/